Contacta a Patrice Lafforgue directamente:

(+57) 311 408 66 96

POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS

Descargar en PDF

Los términos que serán empleados en el desarrollo de la presente política de tratamiento de datos, serán entendidos como a continuación se describen:

 

Autorización:Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Titular de la información.Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en un banco de datos, sujetos del derecho de hábeas data y demás derechos legales.

Tratamiento:Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Dato personal.Es cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurídica.

Dato público.Son todos aquellos que no sean semiprivados o privados, y cuyo tratamiento no requiere autorización del Titular de la información.Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas.

WWW.RECUPEROAMIEX.COMa través de entidades públicas o por intermedio de terceros proveedores, accede a diferentes datos de naturaleza pública, con el propósito de darles tratamiento.

Dato privado.Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

Dato semiprivado.Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio, de actividad comercial o de servicios.

Dato sensible:Se entiende por dato sensible aquel que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Información financiera, crediticia, comercial y de servicios:Es aquella que refiere al nacimiento, ejecución y extinción de obligaciones dinerarias, independientemente de la naturaleza del contrato que les dé origen.

Base de Datos:Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Responsable del Tratamiento:Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Encargado del Tratamiento:Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Fuente de información.Es la persona, entidad u organización que recibe o conoce datos personales de los titulares de la información, en virtud de una relación comercial o de servicio o de cualquier otra índole y que, en razón de autorización legal o del titular, suministra esos datos a un operador de información, el que a su vez los entregará al usuario final.

Operador de información.Se denomina operador de información a la persona, entidad u organización que recibe de la fuente datos personales sobre varios titulares de la información, los administra y los pone en conocimiento de los usuarios.

Usuario.El usuario es la persona natural o jurídica que, en virtud de una relación comercial, de servicios o cualquier otra índole, puede acceder a información personal de uno o varios titulares de la información suministrada por el operador, la fuenteo directamente por el titular de la información.

III. PRINCIPIOS RECTORES

 

Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos.El Tratamiento es una actividad reglada, razón por la cual WWW.RECUPEROAMIEX.COM se sujeta a las disposiciones normativas establecidas para la materia.

Principio de finalidad.Los datos personales administrados por WWW.RECUPEROAMIEX.COM, tienen finalidades específicas y definidas, las cuáles son informadas a través de la presente Política de Tratamiento de Datos y, en todo caso, al inicio de la relación comercial y/o de servicios que se contrate.

Principio de acceso y circulación restringida.El tratamiento de datos se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones legales y la Constitución, razón por la cual sólo se realiza por personas autorizadas por el titular y/o por terceros autorizados.

Principio de temporalidad de la información. La información del titular no podrá ser suministrada a usuarios o terceros cuando deje de servir para la finalidad del banco de datos.

Principio de interpretación integral de derechos constitucionales.Los derechos de los titulares de la información se interpretarán en armonía y en pleno equilibrio con los derechos constitucionales como el hábeas data, el derecho al buen nombre, el derecho a la honra, el derecho a la intimidad y el derecho a la información.

Principio de seguridad.La información sujeta a tratamiento será manejadaimplementando las medidas técnicas que sean necesarias para garantizar la seguridad de los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta o uso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad.Todas las personas que intervienen en el tratamiento de datos personales, que no tengan la naturaleza de públicos, se encuentran obligadas a garantizar la reserva de la información, incluso después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento de datos.

Principio de libertad.El tratamiento de datos personales, que no tengan la naturaleza de públicos, será realizado con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad de los registros o datos.La información contenida en los bancos de datos debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el registro y divulgación de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES DELA INFORMACIÓN

 

Los titulares de la información recopilada por WWW.RECUPEROAMIEX.COM, de manera directa o a través de sus representantes, apoderados y/o causahabientes, podrán ejercer los derechos descritos a continuación:

 

  1. Derecho de conocimiento:En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el poder de WWW.RECUPEROAMIEX.COMpara efectos de consultarlos, cada vez que lo consideren pertinente, o cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.

 

  1. Derecho de actualización:El titular de la información tiene derecho a actualizar sus datos personales cuando estos sean parciales, fraccionados o incompletos.

 

  1. Derecho de rectificación:El titular de la información tiene derecho a rectificar sus datos personales cuando aquellos son inexactos o induzcan a error.

 

  1. Derecho de supresión o revocación:El titular de la información podrá revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. No procederá la revocatoria cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanencia en la base de datos.

 

  1. Derecho a solicitar prueba de la autorización:salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento.

 

  1. Derecho a ser informado:respecto del uso del dato personal.

 

  1. Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio:Por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales.

 

 

  1. DEBERES DE WWW.RECUPEROAMIEX.COM

 

Como Responsable del Tratamiento de los datos suministrados, con el fin de garantizar el pleno ejercicio de los derechos de los titulares de la información, y de dar cumplimiento a lo establecido en la norma, WWW.RECUPEROAMIEX.COM se compromete a:

 

  1. Garantizar al titular de la información el pleno y efectivo ejercicio de su derecho a conocer, actualizar y rectificar la información que, sobre él repose en nuestras bases de datos.

 

  1. Solicitar y conservar copia de la autorización otorgada por el titular.

 

  1. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

 

  1. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

  1. Garantizar que la información que se ponga en circulación se encuentre acorde a lo preceptuado por el principio de veracidad y calidad de la información.

 

  1. Adoptar las demás medidas que considere necesarias para que la información se mantenga actualizada.

 

  1. Establecer mecanismos que garanticen la rectificación oportuna de los datos, en el momento en que se verifique que contienen información incorrecta.

 

  1. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos establecidos en la presente política, los cuales en todo caso se encuentran acorde a lo establecido en la Ley.

 

  1. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la norma y en especial, para lo referente a la atención de consultas y reclamos.

 

  1. Informar, a solicitud del titular de la información, sobre el tratamiento dado a los datos suministrados.

 

  1. Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado.

 

  1. Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

 

  1. Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

 

  1. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

 

  1. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio en lo referente a Protección de Datos Personales.

 

 

En los eventos en los cuales WWW.RECUPEROAMIEX.COM se constituya como Encargado del Tratamiento de los Datos suministrados por alguno de sus proveedores, y sin perjuicio de los deberes anteriormente definidos que le sean aplicables,WWW.RECUPEROAMIEX.COM se compromete a lo siguiente:

 

  1. Dar cumplimiento a las políticas y procedimientos establecidos para garantizar la protección de los datos suministrados, sin perjuicio de aquellas que previamente se encuentren definidas por el Responsable del Tratamiento de los datos.

 

En todo caso, si las políticas y procedimientos definidos por WWW.RECUPEROAMIEX.COM difieren de las previamente establecidas por el Responsable del Tratamiento de los datos, se dará aplicación a lo consagrado en las que éste último tenga definidas.

 

  1. Tratar los datos suministrados por el Responsable del Tratamiento única y exclusivamente para los fines que éste previamente haya autorizado.

 

  1. Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

 

  1. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

 

 

VI. CARACTERIZACIÓN DE LOS DATOS TRATADOS

 

  1. CARACTERIZACIÓN DE LOS DATOS TRATADOS

 

WWW.RECUPEROAMIEX.COM, en desarrollo de su objeto social y teniendo en cuenta el servicio ofertado, podrá recopilar los datos que a continuación se relacionan:

 

  1. Datos generales de identificación de la persona, tales como nombre, apellido, tipo de identificación, número de identificación, fecha y lugar de expedición, nombre, estado civil, sexo, entre otros.
  2. Datos de ubicación relacionados con actividad comercial o profesional de las personas, tales como dirección, teléfono, correo electrónico, entre otros.
  3. Datos de ubicación personal relacionados con actividad privada de las personas, tales como domicilio, teléfono, correo electrónico, entre otros.
  4. Datos financieros, crediticios y/o derechos de carácter económico de las personas.
  5. Datos relacionados con la actividad económica de la persona.
  6. Datos relacionados con el nivel educativo, capacitación y/o historial académico de la persona, entre otros.
  7. Datos personales de acceso a sistemas de información, tales como usuario, IP, perfiles, entre otros.

 

 

VII. RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN

 

WWW.RECUPEROAMIEX.COM recolecta la información que reposa en sus bases de datos a través de los siguientes medios:

 

  1. Directamente del Titular de la Información. WWW.RECUPEROAMIEX.COM a través de las diferentes plataformas habilitadas para la prestación de servicios y el desarrollo de su objeto social, podrá recopilar la información relacionada en el punto VI directamente del titular, por lo cual solicitará autorización para el tratamiento de sus datos. Igualmente, bajo el mismo procedimiento de autorización, se podrá recopilar, a través de equipo móvil, computadora y desde cualquier redes sociales (WhatsApp, Facebook, Instagram, YouTube...) o plataforma virtual que permiten la interactuación entre el titular de la información y  WWW.RECUPEROAMIEX.COM. 

 

  1. A través de proveedores o terceros autorizados por el Titular de la Información. RECUPEROAMIEX.COM verificará que el proveedor o tercero que suministre la información, se encuentre autorizado por el titular para poner en circulación la información suministrada.

 

  1. A través de fuentes de información pública. RECUPEROAMIEX.COM, directamente o a través de terceros proveedores, podrá acceder a la información de naturaleza pública que se encuentre disponible, para lo cual y de acuerdo a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y demás normatividad concordante, no requiere autorización alguna por parte del Titular. Sin embargo, y teniendo en cuenta que no toda la información a la que se accede a través de las diferentes fuentes de información pública constituyen datos públicos propiamente, WWW.RECUPEROAMIEX.COM verificará que la información sujeta a tratamiento haga referencia única y exclusivamente a datos públicos, de lo contrario dará cumplimiento a lo establecido en la norma, referente a la solicitud previa y expresa del titular de la información.

 

 

VIII. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS

 

Los datos personales suministrados y/o recolectados por WWW.RECUPEROAMIEX.COM se almacenarán en nuestras bases de datos y serán utilizados para alguna (s) de las siguientes finalidades:

 

  1. Proveer/desarrollar los planes y/o servicios ofertados a través de sus diferentes plataformas.
  2. Suministrar información sobre los servicios proveídos y/u ofertados, o sobre cambios que se presenten en los mismos.
  3. Ejecutar controles de calidad y/o encuestas de satisfacción referentes a los servicios ofertados o prestados por RECUPEROAMIEX.COM, sus agentes, delegados, aliados estratégicos y/o terceros colaboradores.
  4. Realizar análisis sobre los intereses, comportamientos y demografía de los usuarios de la plataforma, con el fin de comprender mejor sus necesidades e intereses y ofrecer mejores servicios o proveerles información relacionada.
  5. Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación, información comercial, publicitaria o promocional sobre los servicios prestados u ofertados por RECUPEROAMIEX.COM y/o por terceras personas que actúen en nombre de WWW.RECUPEROAMIEX.COM
  6. Realizar referenciaciones, gestiones administrativas, operacionales, de cobranza y demás que sean requeridas para el cumplimiento del objeto del servicio contratado, objeto social de RECUPEROAMIEX.COM, y en general aquellas que se consideren pertinentes para el para el sostenimiento, expansión y/o crecimiento de la sociedad WWW.RECUPEROAMIEX.COM

 

  1. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS

 

Para el ejercicio de los derechos otorgados por la Ley, el titular de la información, sus representantes legales, apoderados/autorizados o causahabientes debidamente certificados, deberán realizar los siguiente:

 

  1. Descargar el formato para la atención de Consultas, Actualizaciones, Reclamos o Supresiones – C.A.R.S., que se encuentra en la página web recuperoamiex.com o solicitarlo a través del correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., para que le sea suministrado el formato.

 

  1. Diligenciar completamente el formulario de Consultas, Actualizaciones, Reclamaciones o Supresiones – CARS, que será entregado o enviado por delegados de RECUPEROAMIEX.COM

 

El formulario debe estar firmado por el titular de la información, sus representantes, apoderados y/o causahabientes debidamente certificados.

 

Para efectos de una ágil y correcta atención a la solicitud que presente, favor tener en cuenta que en todos los casos deberá indicar la siguiente información.

 

  • Nombre e identificación del Titular.
  • La descripción precisa y completa de los hechos que originan el trámite.
  • La dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite.
  • Los documentos y demás pruebas que se pretendan hacer valer, en caso de que los hubiere o sean requeridos directamente por WWW.RECUPEROAMIEX.COM

 

  1. Enviar el formulario debidamente diligenciado y firmado al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

 

  1. Una vez enviado o entregado el formulario de C.A.R.S., le será generado un radicado con el cual podrá verificar el estado de su solicitud.

 

  1. TÉRMINOS PARA LA ATENCIÓN DE C.A.R.S.

CONSULTAS, ACTUALIZACIONES, RECLAMOS y/o SUPRESIONES

 

Consultas y actualizaciones: Serán resueltas en un plazo máximo de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. De no ser posible responder la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado con dos (2) días hábiles previos al vencimiento, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

 

Reclamos y supresiones: Cuando se advierta que la información contenida en una base de datos de WWW.RECUPEROAMIEX.COM debe ser objeto de corrección, actualización, supresión, rectificación o se observe el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes legales, podrán presentar reclamación a través de cualquiera de los canales de comunicación señalados anteriormente. Una vez recibida la respectiva reclamación WWW.RECUPEROAMIEX.COMcontará con el plazo de quince (15) días hábiles para resolverla, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. En caso de que WWW.RECUPEROAMIEX.COM no sea competente para resolver el reclamo presentado, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

 

Si el reclamo resulta incompleto, WWW.RECUPEROAMIEX.COM requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el peticionario presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido de la reclamación.

 

Una vez recibido el reclamo, WWW.RECUPEROAMIEX.COM incluirá en la respectiva base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

 

 

  1. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES Y/O DE MENORES DE EDAD

 

Para el tratamiento de datos sensibles o datos cuyo titular sea un menor de edad, WWW.RECUPEROAMIEX.COMmanifiesta que se desarrollaron medidas de seguridad pertinentes para su protección y señala lo siguiente:

 

Datos sensibles: WWW.RECUPEROAMIEX.COMda a conocer al titular de datos sensibles, que tiene derecho a optar por no proveer información relacionada, entre otros, con datos referentes a la vida sexual, religiosa, convicciones políticas, organizaciones sociales o de derechos humanos, la pertenencia a sindicatos, orígenes racial o étnico, datos biométricos o datos de salud mental y/o física, cuyo uso indebido puede generar perjuicios y/o discriminación del titular de la información.

 

 

XII. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

 

WWW.RECUPEROAMIEX.COM cuenta con infraestructura y mecanismos de seguridad técnica, humana y administrativa para salvaguardar la información de los titulares, e impedir el acceso no autorizado a sus datos o cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de los mismos.

 

Se informa que los datos recolectados podrán ser almacenados y/o procesados en servidores, bien sean propios o contratados con terceros proveedores, así como en medio físico y/o magnético directamente ubicado en las instalaciones de WWW.RECUPEROAMIEX.COM,o en el exterior, lo cual es autorizado por los titulares de la información al momento de aceptar el tratamiento de sus datos personales.

 

 

XIII. CESIÓN DE DATOS

 Nos comprometemos a no vender, ni divulgar los datos personales a terceros. Cuando, por motivo laboral y/o absoluta necesidad, un asesor en reconquista amorosa, contratado por la empresa, o un prestador de servicios, necesita tener acceso a la base de datos, se compromete, de manera formal, a actuar bajo una estricta confidencialidad, sin posibilidad de vender o divulgar dichos datos.  

 

VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS

 

Los datos personales recopilados en WWW.RECUPEROAMIEX.COM,estarán vigentes durante el plazo necesario para cumplir sus finalidades y para permitir el cumplimiento de sus obligaciones legales y contractuales, plazo que generalmente es de diez (10) años contados a partir del último tratamiento realizado. Una vez vencidos estos plazos y de acuerdo a lo establecido en normatividad referente a archivo de datos, se procederá a la eliminación de los archivos físicos y/o magnéticos que contengan la información personal, así como los datos personales que figuren en las bases de datos.

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)